Со временем, каждый кладоискатель сталкивается с вопросом выбора правильного автомобиля для копа. В этой статье, я хотел бы поговорить о тех параметрах, на которые следует обратить внимание при выборе «проходимца».
1. Это не большой вес авто. Желательно до двух тонн. Чем легче машина, тем лучше. Со снижением веса, снижается вероятность завязнуть где-нибудь в грязи.
2. Клиренс автомобиля. Клиренс это не ругательное слово, а расстояние от самой нижней части авто до земли. Чем больше клиренс, тем меньше вероятность сесть на «пузо». Конечно в базовой комплектации, мало у каких автомобилей, этот параметр достаточен для езды по бездорожью. Хотя, по правде сказать, достаточным он не бывает ни когда. По этому, как правило, после покупки «проходимца», грамотный копарь делает лифт авто. То есть увеличивает клиренс. Это делается двумя способами. Первый, это покупка специальных лифт комплектов. И второй способ, носящий название «заколхозить», производится подручными средствами, ставятся проставки под пружины, дополнительные рессоры от отечественных авто. Какой способ выбрать, решать вам. Первый надёжнее, а второй значительно бюджетнее. Я выбрал второй.
3. Третий и не менее важный параметр, это правильная резина. Под правильной резиной я подразумеваю резину для бездорожья. Она бывает нескольких модификаций. AT (All-Terrain) для езды преимущественно по дорогам и иногда по бездорожью. MT (Mud Terrain) для езды преимущественно по бездорожью. И шины для экстремальных условий, но они как правила используются в различных джип триалах и не предназначены для езды по дорогам общего пользования.
Но вернёмся непосредственно к выбору автомобиля. Желательно, что бы на пути к созданию «настоящего проходимца» было внесено как можно меньше изменений в конструктив авто. На мой взгляд важнее всего баланс между авто для дорог и авто для грязи. Лично я этот баланс нашел в Джип Чероки 99 года выпуска с дизельным движком 2,5 литра. Произведя минимум изменений : лифт на 5 см, для того что бы стала 31-ая резина и незначительное усиление подвески для эксплуатации авто в более жёстких условиях. Причем лифт мне «заколхозили» знакомые джиперы за пару сотен долларов США. В итоге вся модернизация вместе с грязевой резиной Гудрич, мне стала в 1000$. Авто отлично держит дорогу и пригодно для поездок на значительные расстояния с крейсерской скоростью в 100 км/ч. В то же время благодаря хорошему клиренсу и правильной резине, я запросто перемещаюсь по распашке исследую территорию вдоль рек, в поиске селищ. Стоит так же напомнить о такой необходимой вещи, как реечный домкрат HI-LIFT и зацепы за колёса к нему, а так же сэнд траки под колёса для езды по не твёрдым поверхностям.
В принципе, с этим нехитрым набором можно отправляться на поиски. Хотя некоторые отчаянные авантюристы предпочитают дополнительно установить на машине электрическую лебёдку. Это конечно значительно повышает ваши шансы выбраться из грязи, но и провоцирует на необдуманные поступки, обычно заканчивающиеся походом за трактором в ближайшую деревню. Кстати говоря, и меня в своё время подводила излишняя самоуверенность. Но один случай, раз и навсегда вылечил меня от этой напасти. Дело происходило на полигоне «Дретунь», на российско-белорусском приграничье. В том раз я был штурманом и «благодаря» мне наша команда решила срезать путь через полигон. По началу, бетонка была отличная, потом плиты начали постепенно пропадать, а затем и вовсе исчезли. Дорога перешла в обычную грунтовку, постепенно ухудшавшуюся пропорционально отдалению от населённых пунктов. В результате дорога стала не очень хорошей лесной, переходящей и вовсе в направление.
В конце концов, мы сели на пузо посреди огромной лужи в лесу, в 20 километрах от ближайшей деревни. Всё это произошло около шести часов вечера. Два часа безуспешного ковыряния в луже (как оказалось, два штатных домкрата были катастрофически малы для поднятия Патрола), рубка сучьев под колёса и безнадёга от того, что если мы дойдём до деревни к вечеру, то нам вряд ли кто откроет. Решили заночевать в машине, с работающем двигателем (что бы в систему не попала вода, так как вместо выхлопной трубы были видны только пузырьки), стоящей прямо посреди лужи. Не спалось.. и в пять утра я решил, что надо идти к деревне и искать трактор. Первые 15 километров я прошагал довольно бодро, но потом.. потом был сущий ад. Мокрые берцы натёрли ноги, и образовавшиеся волдыри на ступнях отдавали невыносимой болью. Кое-как я доковылял до деревни и уселся на опушке. Дальше идти просто не было сил. Отдохнув минут пять, и натянув на ноги берцы, я поплёлся к домам. Но подойдя поближе, я понял, что мы можем остаться ночевать ещё одну ночь. Все попавшиеся мне крестьяне были пьяны. Как оказалось, в этот день была Радуница (в Беларуси и Смоленской области это день поминовения предков). С трудом мне удалось найти ещё не выпивших мужиков и попытаться уговорить их помочь нам. По правде говоря, они бы не помогли, если бы не их жены, которые услышали сумму, какую мы готовы были заплатить за трактор. Пару крепких слов со стороны их жен и мужики уже заводят трёхосный военный грузовик ЗИЛ. Как потом оказалось, эти мужики были местными лесниками. Они очень удивились, как это нам удалось так далеко забраться. По их словам, в ту сторону даже местные не ходят, да и к тому же в эти леса на полигоне мигрируют медведи из российского приграничья, где их отстреливают браконьеры. Ко всему прочему у нас оказалось пробито колесо, которое мы успешно заменили. В обратный путь мы уже отправились в сопровождении ЗИЛа. Мораль такова – Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Надеюсь, этот небольшой рассказ поможет вам в дальнейшем правильно модернизировать и укомплектовать автомобиль, что бы не повторять моих ошибок.